📌«Я не пою на «бис»!..»
К 85-летию со дня рождения В.С. ВЫСОЦКОГО
Зачастую, когда речь заходит о Высоцком, люди вспоминают лишь одну из граней его таланта. Многие помнят Владимира Семеновича прежде всего как барда, чьими песнями заслушивались в молодости. Кто-то вспоминает блестяще сыгранные роли в театре. Кому-то на ум приходят цитаты персонажей, сыгранных им в кино.
Сложно поверить, что один человек смог так много успеть, так много оставить после себя за такой короткий срок. Талант В.С. Высоцкого подобно вошедшему в земную атмосферу метеору горел ярко, но недолго. В сердцах и душах людей, в песнях и книгах, в фильмах и спектаклях этот свет живет и по сей день.
✍Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 г. в Москве. Мама – Нина Серегина – по образованию референт-переводчик, в 1935 г. встретила студента политехникума Семена Высоцкого, за которого спустя год вышла замуж. В 1937 г. Семен поступил на курсы вневойсковой подготовки и стал военным. В 1946 г. родители развелись, с отчимом мальчишка сойтись не смог, жил с отцом. Детство Володи не было несчастливым, скорее каким-то неустроенным.
Интерес к литературному творчеству у В. Высоцкого проявился еще в школе. Так, в 14 лет он вместе со своим одноклассником, В. Акимовым, написал «роман» «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи») по мотивам «Гиперболоида инженера Гарина» А.Н. Толстого. Параллельно с учебой и любительскими опытами в литературе Володя Высоцкий участвовал также и в театральном кружке, где преподавал актер и режиссер Владимир Богомолов. Ребята сами делали костюмы и декорации, ставили небольшие сценки и полноценные спектакли.
🖋В 1955 г. окончивший школу Владимир по настоянию родителей поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева (ныне – Московский государственный строительный университет). Однако уже в январе 1956 г. он ушел из института и летом поступил на актерский факультет Школы-студии при МХАТ им. Горького.
После ее окончания Высоцкий пришел на работу в Московский драматический театр имени Пушкина (МДТ). Карьера там складывалась отнюдь не лучшим образом, ему давали лишь небольшие и эпизодические роли. В кино с крупными ролями Высоцкому тогда тоже не везло (за время работы в МДТ он снялся в фильмах «Карьера Димы Горина», «Увольнение на берег», «713 просит посадку»).
Отчасти карьере молодого актера на ранних этапах мешали внешние данные. У Высоцкого был неправильный прикус, не самая лучшая дикция и сиплый голос небольшого диапазона, худой и узкоплечий, он мало походил на мужественного героя.
🖋Творческая нереализованность в итоге нашла выход в поэзии. Среди первых стихотворений Владимира Семеновича – «Татуировка», «Большой Каретный» и другие, написанные на криминальную тематику языком улиц. Кое-что автор стал исполнять под собственную гитарную музыку. Неожиданно песни стали популярными. Из-за специфической лексики, тембра голоса и музыкального сопровождения, слушатели, лично автора не знавшие, полагали, что произведения эти были созданы на основе лагерного опыта самого Высоцкого. На самом же деле материалом для большинства сочинений Владимира Семеновича того периода служили истории, услышанные им в детстве и юности.
🖋Переломным для артиста стал 1964-й – год его поступления в Театр драмы и комедии на Таганке. Именно на его подмостках были сыграны роли, ставшие визитной карточкой Владимира Высоцкого: Маяковский в поэтическом представлении «Послушайте!», Хлопуша в «Пугачеве», Гамлет в одноименной пьесе Шекспира, Лопахин в «Вишневом саде» и Свидригайлов в «Преступлении и наказании».
Появились и новые песни уже на другие темы, которые логически продолжали предыдущий цикл (например, военные произведения «Штрафные батальоны» и «Все ушли на фронт»). Высоцкий постепенно ушел от «блатной» лирики и уже со второй половины 1960 гг. начал создавать произведения, которые критики позднее объединят в «энциклопедию русской жизни». Сам автор от своих первых произведений не отказывался, считая, что именно благодаря этим композициям он научился работать с формой, писать такие мелодии, которые проникали бы «не только в уши, но и в душу».
Постепенно на смену прямолинейному, «бытовому» стилю изложения пришло иносказание (как, например, в «Песенке ни про что, или Что случилось в Африке»), тонкая лирика («Баллада о влюбленных»). Растущей популярности его произведений в немалой степени способствовала и активная концертная деятельность Владимира Семеновича.
👏Популярность к Высоцкому-актеру пришла в 1967 г., после роли радиста Володи в картине «Вертикаль». В фильме прозвучали авторские песни Высоцкого «Вершина», «Песня о друге», «Свои обиды каждый человек…», «Военная песня». Писатель Николай Андреев отмечал, что после выхода киноленты «известность Высоцкого рванула… вертикально вверх». В газетах стали печатать тексты песен из картины, а через год появилась гибкая грампластинка с самими произведениями.
К сожалению, стремительную карьеру Высоцкого подорвала публицистическая кампания против его песен, развернутая на страницах советских газет. Сначала «Правда» раскритиковала актера, «сипло причитающего дикие блатные песенки и смакующего воровской жаргон». Затем газета «Советская Россия» опубликовала разгромную статью о песнях из репертуара Высоцкого, «что крутят по вечерам в подворотнях». В «Тюменской правде» Высоцкого нарекли исполнителем «грязных и пошлых песенок», «подделок-речитативов под два-три затасканных аккорда».
В конечном итоге сложилась парадоксальная ситуация: произведения популярнейшего поэта и певца при жизни практически не печатали. «Народ Высоцкого любил, и язвил его, и истязал чудовищно...», – вспоминал актер Леонид Филатов.
📽В 1980 г. вышла самая значимая работа Высоцкого в кинематографе – фильм «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий перевоплотился в Жеглова, и кроме этого сам поставил несколько эпизодов этой картины. Тогда же Владимир Семенович планировал начать работу над фильмом «Зеленый фургон» в качестве режиссера и соавтора сценария. Однако до начала съемок Высоцкий не дожил, его не стало 25 июля 1980 г. Похоронили поэта и актера на Ваганьковском кладбище.
📚Фонд В.С. Высоцкого в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) сформирован из материалов, поступавших из различных источников. Часть документов была передана М.В. Влади, часть – родителями Высоцкого, Семеном Владимировичем и Ниной Максимовной, часть поступила из Московского театра на Таганке.
Основную и наиболее ценную часть документального собрания составляют автографы произведений В.С. Высоцкого. В фонде также содержатся также письма, материалы к биографии, фотографии сцен из спектаклей.
П.Ю. Линьков,
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
#Росархив #РГАЛИ #ВыдающаясяЛичность #ДеньРождения #ВладимирВысоцкий #Бард #ДокументальноеСобрание #АрхивныеДокументы #История